Мартин

Много лет назад, когда мне было семь, умер мой пёс. Мартин (так его звали, потому что моя бабушка, которая и взяла тогда еще щенка, очень любила пить мартини; но не называть же  собаку в честь алкогольного напитка, поэтому она решила сократить имя нового питомца до Мартина) был очень стар. У него были пронзительные, глубокие черные глаза, которые всегда выглядели очень печально из-под нависающих на них бровей. Такие глаза я не встречал и среди людей, они словно глядят тебе в душу. Порой Мартин напоминал мне несчастного старичка, брошенного на произвол судьбы неблагодарными детьми.  Он появился у нас еще задолго до моего рождения. Знаете, а ведь я очень любил этого пса, и даже никогда не забывал с ним гулять и регулярно потчевал его всякими вкусностями, которые и сам не прочь был бы съесть. И вот, он умер.
-Для сердца маленького мальчика драма оказалась слишком тяжелой. - Так говорила моя мама своим знакомым, которые замечали перемены во мне. Но я не знал что такое драма, и как она может повлиять на сердце, поэтому я просто очень скучал, это была невыносимая тоска, какую можно испытывать только о самом близком и дорогом тебе человеке.
-Это произошло. В этом нет ничего плохого, но и хорошего тоже мало,- тогда сказал мне отец. Нам с самого раннего детства говорят о том, что всему приходит конец, даже нашей жизни. Родители утверждают, что после смерти мы попадаем в лучший мир, что там хорошо, и мы верим в это. Проходит много времени, мысли о смерти  нас покидают, лишь иногда навещая перед сном, когда становится страшно и мучительно горько. Некоторым людям удается избежать этого, поэтому сон у них куда лучше, нежели мой, но жаловаться не приходится, ничего изменить нельзя. С того времени прошло уже много лет. Теперь мне двадцать шесть. Но мне до сих пор не дают покоя эти глаза, эти два печальных светлячка, горящих с невероятной силой. Порой я гляжу в темно-синее вечернее небо, в котором уже появляются молодые звезды, это очень успокаивает после тяжелого трудового дня в офисе. И вот там, в этом небе, я вижу две особенные звезды, которые горят ярче и живее остальных, и они напоминают мне глаза Мартина. И так легко и прекрасно вдруг становится на душе. Появляется чувство некой защищенности, кажется, что Мартин смотрит на тебя с небес, наблюдает и оберегает ото всех напастей. В такие мгновения мне кажется, что родители были правы. Правы в том, что Мартин попал в лучший мир. Я много раз наблюдал за тем, как он сидит, и высматривает что-то вдалеке, как будто ждет чего-то. Теперь мне стало ясно. Он ждал прихода в другой мир: без суеты, без шума, грязи и жестокости. И он дождался. Теперь он на небесах, сидит и наблюдает за нашим неугомонным мирком.
 Мартин был очень стар, может, даже слишком стар. Кто знает, возможно, когда мне стукнет девяносто лет ( я все-таки надеюсь дожить до такого возраста), я тоже буду сидеть и смотреть в небо, находясь мыслями где-то совсем далеко, как Мартин, и мечтать о лучшем мире.


Рецензии