148. Исторические факты и Библейские Истины

Вера равноценна доверию


<А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу
веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает> (Евр. 11:6).

<И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина
Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын
Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова>.

Относились ли к вам с пренебрежением когда-нибудь? Как вы себя чувствовали в
этот момент? Удивительно, что женщина не отступила. Отпусти ее, - просили,
приступивши к Нему, Его ученики, - потому что она кричит за нами. Она
надоедает нам. Почему Ты не избавишься от нее? Первое, что сказал Иисус,
продолжая идти вместе с учениками, заключалось в следующем: <Я послан только
к погибшим овцам дома Израилева>. <А она подошедши кланялась Ему>. Кланялась
Ему? Кланяетесь ли вы людям, которые относятся к вам с пренебрежением и
говорят, что они пришли помогать не вам? Она сказала: <Господи! помоги мне>.
Он произнес в ответ: <Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам>. Этого
она как раз-таки и ждала. <Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи,
которые падают со стола господ их>. Другими словами, она сказала о том, что
имеет право на пищу, которую едят собаки.

Иисус, должно быть, по-особенному смотрел на женщину на протяжении всего
разговора, и она увидела это. <Тогда Иисус сказал ей в ответ: о женщина!
велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в
тот час> (Мф. 15:21-28).

Как на основании этой истории вы бы определили <веру>? Подразумевает ли она
принятие Бога через Его слово? Если бы женщина принимала Бога через Его
слово, она бы ушла ни с чем задолго до того, как ей были уделены крохи,
предназначенные <псам>. Можно ли считать, что здесь проявилась вера в то,
что сказал Иисус? Нельзя, это определение также не подходит. В данном случае
вера проявилась как раз-таки в обратном. Женщина не поверила отказу Иисуса,
то есть Его словам. Вера не явилась принятием Его через Его слово.

Итак, вы приходите к тому определению веры, которое имел в виду Сам Иисус.
Это истинное определение веры, заключающееся в одном слове - <доверие>.
<Вера - доверие Богу> (<Воспитание>, с. 253).

Вера приходит тогда, когда мы обретаем уверенность, что Иисус достоин
полного доверия. Если вы не верите этому, вы еще не знаете Иисуса. Человек,
который не имеет уверенности в том, что он может довериться Иисусу - просто
не знает Его. Вера приходит не к тем, кто ищет ее, а к тем, кто ищет не ее,
но лишь того, чтобы знать Иисуса.


Рецензии