Хочется жить, не уменьшаясь в значенье и теле...

                Святитель Феофан Затворник, Вышенский.

                память 23/10 января


Хочется жить, не уменьшаясь в значение и теле...
Терзаемый день и плоть его будет твоя!
Душа будет ранена, может быть, но - при деле!
И с бездною мира сочтётся рана сия.

Она будет так глубока, как Богово око.
Поможет увидеть в себе то, что вокруг
содержится тяжестью дней и ночей, одиноко
ссутулившихся под глыбой разверзнутых губ.

Сей мирное, вечное! Равное куполу Храма.
Но шаг придержи свой немного, чтоб уличный гул
тебя не глушил бессловесно, бесстрастно и прямо.
Чтоб настежь окно отворяя в пространство шагнул,

где падают вниз глухо-немо видения смерти.
Весь мир полтергейстов приблизившись холодно, вдруг
хватает руками, не дав доползти и до тверди.
Шагнуть и взлететь в богоносный сияющий круг.

Душа Феофана всё так же несётся в пространстве.
Всё ближе крыла, опалённые огненным дном...
Всё меньше осталось материи в постоянстве
секунд. А я - всё пишу и пишу об одном.


                31мая 2006года


Рецензии