Фаталист

«Что наша жизнь, если не вечный поиск смысла?» -
Давно живёшь ты с мыслью этою в уме.
Бывало чувствовал – вот Истина повисла
Снежинкой в воздухе, исчезнув вмиг во тьме.

Фортуна сжалилась, явила откровение.
Позволь теперь же рассказать о нём тебе:
А смысл в том, чтобы исполнить назначение,
Что силой высшею предписано судьбе.

Весь путь начертан был до нашего рождения
И сердцу каждого известен безраздорно.
Но слепо веровать в стезей благословления
Мы устрашились, внемлев разуму покорно.

Тогда мучения обыденности дней
Кельей монашеской привили нам смирение.
И без сочувствия загнав жизни коней,
С собой в могилу мы возьмём лишь сожаление.

Такой ли жизни ожидал в рассвете лет?
Нет! И мечта твоя жива ещё поныне.
Ищущим суть путь озаряет Солнца свет,
Обрядшим цель уж не придать себя кручине.

Пробуди совесть и признайся сам себе:
Уж не обманом ли вся жизнь твоя была?
Иль высший смысл осознал ты и не мне
Бередить  рану, что давно уж зажила.


Рецензии