На выставке
Где дуб полвека сватает осину —
Зачем могучему ее дрожащий трепет?
Но тонких листьев шелестящий лепет
Твердит, что силе трепетность нужна —
Мощь без союза с нежностью страшна.
Куда ведет заросшая тропинка,
Где знак дорожный только хворостинка,
Упавшая как будто невзначай?
Узнаешь — лишь позорче примечай:
Грибок грибку кивает через стежку,
Еж протоптал в траве вещун-дорожку,
Сучок, как палец, вытянут не зря —
Иди смелей в хоромы сентября!
Кокетничает бабочка с листом,
Русалка омут взвихрила хвостом,
Да что за глупости — какие ж это щуки,
Когда мелькнули волосы и руки?
Прозрачен воздух, ласков ветерок,
Не знаю, путь мой близок иль далек,
Присяду отдохнуть над спящею водой,
Умоюсь — сразу стану молодой.
Останусь здесь — мне прежний мир постыл...
Пока закат на небе не остыл,
Найду пристанище за леса панорамой.
Но господи — мой путь, он ограничен рамой!
Ну да — тут выставка и люстры мертвый свет,
Висят картины, но на вход запрет.
Зачем же, даль, дразнила ты, маня?
Я выбрала свой мир, но он отверг меня...
21 января 2001
Свидетельство о публикации №112111811681