Незадача

 Я счастлива без видимых причин,
 Хоть, впрочем, есть одна — зацвел жасмин,
 И будто б не было десятилетий целых
 Я снова школьница в носочках белых.
 И хоть живу я в возрасте прощаний,
 Жасмина ветка — символ обещаний,
 Причастность к жизни, пусть и не святой,
 А все же неразлучной с чистотой.
 Как беспечален он, жасминовый дурман,
 Как будто не было потерь, душевных ран!
 Вон девочка идет, опалена, как жаждой,
 Мечтательность дрожит в ресничке каждой.
 Мне тоже хочется укрыться поскорей
 В томящий сумрак бунинских аллей,
 Где дух жасмина сможет подсказать,
 Чего еще от жизни стоит ждать.
 Но пряная волна благоуханья
 Как будто растворяет все желанья,
 И словно голос слышится с небес:
 «Перед тобою чудо из чудес!
 Сумеешь красотою причаститься —
 За все тебе воздастся, все — простится...»
 А все же есть желание одно —
 Чтоб кто-то бросил ветку мне в окно.
 Но даже если сыщется такой,
 Не долететь цветам — этаж шестой...
 28 мая 2001


Рецензии