Раз в десять лет

Раз в десять лет.

Ласкала ночью страстно их,
пила вино хмельное.
А утром, задала вопрос.
-Сюда, ещё вы, приплывёте вскоре?
-Не плаваем, а ходим мы,
ветра примчат к тебе неоднократно.
Если морская богиня,
будет и дальше, к нам благодатна.
И не заберёт нас скоро,
прямо на дно морское.
-Чем же задобрить её,
что отдать ей за это?
Спросила путана, вынув кастаньеты.
-У тебя нет ничего,
что богине, было бы приятно.
Платье старое, вид неопрятный.
Но юнга вдруг, серьёзно сказал.
-Разве что…
-Что же, что, скажи мне скорей,
мой ненаглядный юнга Андрей?
-Жизнь, для богини людская ценна,
жизнь, отдай ей свою без остатка.
Иль для тебя, непосильна такая цена?
-Скажете тоже, жизнь ведь одна?
Хохот раздался в таверне приморской.
-Значит, не любишь ты нас Фатима?
-Неправда, люблю вас всем сердцем матросы.
Слёзы полились, растрёпаны косы.
-Не любит сильнее меня, вас никто.
Я готова пожертвовать жизнью распутной,
зовите богиню, всё решено.

Из-за стола, встал капитан,
открыл сундук, достал кальян,
насыпал зелье на угли,
пустил мундштук по кругу.
Лазурный дым, похожий на волну,
окутал всю округу.
Лиру в руки боцман взял
и мантра нимфе прозвучала.
Растаял дым, путаны след пропал,
команда рому заказала.
Помянут девушку и в путь,
им целых десять лет, теперь не утонуть.
Корабль будет назван «Фатима»,
в носу прибьют, с неё скульптуру.
Чтить будут, как любимую сестру.
Но если в следующем порту,
не встретят с именем таким путану,
то в море, больше не пойдут.
Не приняла богиня дара,
им в благодати значит, отказала.


   Авт.   Не заплеванный, не заклеванный!


другие произведения этого автора, находятся здесь!
 


Рецензии