Ах, золотые волосы...

Сияли золотых волос потоки,
Нить жемчугов теперь в них вплетена…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXCVI  (пер. А. Ревича)

Ах, золотые волосы
Мою волнуют кровь,
Любил рыжеволосых я,
Любил, была любовь.

Любил их ножки стройные,
И голое плечо,
И губки чуть припухлые
Любил я горячо.

Брюнеток тоже я любил,
Да, впрочем, и они меня,
Я до сих пор не позабыл
Их страстность, полную огня.

Но среди тех, которых знал,
Одну я деву выделял,
Она танцующей походкой
Всю жизнь свою смеясь прошла,
Своею внешностью креолки
Не  одного с ума свела.

Среди искусств, что она знала,
Езду верхом предпочитала,
Отнюдь уже  немолодой,
Наездницей слыла лихой.

Прошли те дни  прекрасные,
Когда был юным  я,
Одни воспоминания
Остались у меня.


Рецензии