Путиниана. Поэма. Фраг. 84

  Во время службы в Германии на досуге В. Путин с удовольствием читал в подлиннике Шиллера и Гете…
(Млечин Л.М. КГБ. Председатели органов госбезопасности, с. 54)

Немецкий тоже я учил,
Как он, в младые годы;
Но все почти уж позабыл –
Английский ныне в моде.

Его пытаюсь изучать,
От жизни чтобы не отстать,
Но прежней живости уж нет,
Была что в двадцать-тридцать лет.

А он упорней и моложе,
Да и способней, видно, тоже;
И круг общения его
Гораздо шире моего.

Дай Бог, ему здесь преуспеть
И так английским овладеть,
Чтоб Байрона иль Шелли том
Ему, как «Фауст», стал знаком!
---
Немецкий он не просто знал,
На нем свободно говорил,
Народ немецкий уважал,
Да и Германию любил
И с удовольствием в ней жил.

Страна давно нам не чужая,
Хоть было всякое, увы…
Мы поле дружбы расчищаем
От сорной прошлого травы…

Но лично я не позабыл
Тех лет кровавых преступленья,
И душу сумраком покрыл
Пепел сожженных поколений…


Рецензии