Вьетнам
так много значит это слово для меня!
Я говорю " Вьетнам " и это слово тонет
в разрывах бомб и в зареве огня.
Я полюбил тебя, Вьетнам многострадальный,
за мужество твоих сынов и дочерей,
за то, что не склонился ты пред армией,
которая тебя в десятки раз сильней!
А заглянув в твою недавнюю историю,
я понял, что тебя сломить нельзя.
На то указывает битва при Фулое,
Где Хошимин разбил французского врага.
Твои поля обожжены напалмом
и города в развалинах стоят,
и все-таки стоишь ты, пламенем объятый,
как выстоял когда-то Ленинград.
Мне рассказали о тебе правдиво,
как не рассказывал ещё никто,
писательница Моника Варнеска,
спецкор " Юманите" Мадлен Рифо.
Какое гордое величие народа!
Какая сила духа у него!
Народ, познавший миг один свободы,
лишить её уже не суждено.
И пусть лютуют "янки" в сильной злобе,
Вьетнам не покорится никогда!
И люди мира требуют свободы,
свободы для Вьетнама навсегда!
Я верю, что придёт освобожденье
на землю, опалённую войной,
и ты, Вьетнам, отпразднуешь рожденье
счастливой жизни, светлой и большой.
Заменят братья грозное оружие
на мирные орудия труда,
к станкам, к мартенам станут твои труженники...
Наступят эти времена!
Май-июль 1970 г.
э
Свидетельство о публикации №112111709274
Елена Верещагина 2 03.04.2014 21:52 Заявить о нарушении
Владимир Слонимский 05.04.2014 22:21 Заявить о нарушении