Нет болезни, кроме любви, нет болезни, кроме тебя

***

Жаждал, как море хочет
В данный войти предел.
Цвет отделить от ночи,
Растёкшейся по воде.
Как рыба, вдохнув, выдыхает
Прозрачный искрящийся шар -
И на берегах услыхали б
Дыхания ровный жар.

Так жаждал немедленно этих
Скользящих, катящихся дней,
Царства  - превыше смерти,
Пречище, тревожней, сильней.

…Остановить и восставить
Немыслимое до основ,
И протяжённей, и в славе
Безмернее собственных слов.
До невозможности, боли,
До камешков под стопой
Близкое, в теле прибоя
Единое с целым тобой.
Царства, как мощи прилива, -
Здесь, за меня, cквозь меня.
Но сыновья сиротливы,
И листья звенят и звенят.

Для мира безумие жаждать,
Пятнаясь, из темноты:
Быть каждому Б-гом для каждого,
Быть сыном отца, как и ты,
Глаз без клеветы и без гноя -
Простых человеческих дел.
Но дальше вершится иное,
Пылает лицо в темноте.

Для мира безумие равно:
Рождая себя, говорить -
Под звуки точильного камня,
Под скрипы печальных молитв.

…И музыка вся нечестива
Любовничающих пар –
И пальцев, распятых на лире,
И камней на камнях загар.
И солнце горит, как придётся,
Нечистое хлещущих зим,
И флейт костяное уродство
Восставшим кажется им.


13 ноября, 15 ноября 2012.


Рецензии