Оторва

Он родилсЯ на острове,
Жил, окружённый морем,
Храня печаль о Корсике,
Громил Большую сушу.
И умирал на острове,
Неукротим и вздорен.
Не принял суши вёрсты он,
А суша – его душу…

***
Что осталось после Бонапарта?
Осчастливить мир попытка злая,
Безоглядность дикого азарта,
Передела пагуба гнилая.

А за переделом, между делом,
Беспредел последует беспутный.
Так – везде на свете этом белом,
Где прибьётся бес сиюминутный.

И костюм – когда неверно скроен,
Не перелопачивайте бойко –
Сшейте новый – и тогда иной он:
Не поможет гнили перекройка.

Но и всё же: как без репетиций
Занял он Париж с солдат десятком?
Ведь не Папа Римский, не патриций,
Сам – на возвышенье века шатком.

Умерщвлён империей прохвостов –
Лавочных и царских коалиций,
Он нашёл свой остров – горький остров –
Не монарх, не Папа, не патриций.

Но остались русские солдаты
Жить навек в Республике Свободы,
Не вернувшись в душные пенаты
И забыв армейские походы.   
 
Сорок тысяч – это ль не утрата?
Ведь не знал такого мир доселе, –
Одолев чертяку супостата,
Сдаться всепарижской карусели!

Знать, пришёл конец дурному барству
И пожить хотелось жизнью вольной.
Так Париж нечаянный удар свой
Крепостной нанёс Первопрестольной!
(17 ноября 2012 - 30 сентября 2013)

Снимок из личной коллекции произведений живописи автора.


Рецензии