Эта сказка про мою старенькую книжку

Позабыта всеми старенькая книжка,
А жила в ней славная куколка – малышка.
Бантики -  в косичках, платьице – в горошек,
Башмачки – на ножках и сама хорошенькая:

Глазки, словно бирюза, и реснички длинные,
С книжек так глядят на нас куколки старинные.
Как бы куколку мне взять: с ней играть так хочется.
Только куколка из книжки никуда не просится.

Вот бы, -  думается мне, - оживить картинки,
Кукле платьице сменить, снять, обуть ботинки,
За игрушечным столом накормить обедом,
Спать в кроватку уложить, прикрыв пёстрым пледом.


Вновь с надеждою на чудо, открываю книжку я,
Но страницы опустели. Где красавица моя?
- Ты куда исчезла, ты куда сбежала?
Собиралась исчезать, хоть бы мне сказала.

Буду я теперь искать куколку-малышку,
Захвачу с собой в дорогу сиротинку-книжку.
Где искать, куда идти? Если бы я знала!
Всё равно найду её,- я себе сказала.

А с беглянкой между тем вот что приключилось:
Убежав из моей книжки, в лесу очутилась.
Окружили куколку вековые ёлки,
Под ногами у неё ржавые иголки.

Вдруг навстречу из-за ёлок к ней выходит дровосек,
Хоть на  вид он и суровый, но не зверь ведь -  человек.
- Что ты делаешь в лесу, куколка-красавица?
Почему в такую глушь ты одна отправилась?


Что ответить? Растерялась книжная беглянка,
- Я хотела поиграть на лесной полянке:
На полянке -  мотыльки, нежные стрекозы,
На полянке есть цветы, хотя и не розы.

Как попала в чащу я, как сюда попала?
Кто-то громко звал меня, я и побежала.
Посмотрела взад - вперёд, никого не вижу,
А вот голос, что зовёт, очень ясно слышу.

Дровосек прищурил глаз, и, подумав, ей сказал:
Молодец, не испугалась. Это голос леса звал.
Ты, конечно, не права, убежав из книжки,
Не должны бегать одни девочки- малышки.

Ты домой вернёшься, отгадав загадки.
Лес так просто не отпустит: у него повадки:
Если кто к нему пришёл, постарайся думать
И ответить на вопросы под лесные шумы.

Ветер воет в вышине,
Много шишек на сосне
И, как ёжик колки,
Есть на ней    …
Куколка: иголки.

Слышишь шум и слышишь стук,
Стучит сосен добрый друг.
Он не пилит их, не рубит.
Он лечить их очень любит.
Куколка: отгадать не трудно мне.
                Это дятел на сосне.


Отгадала куколка трудные загадки,
А я книжечку открыла -  в книжке всё в порядке:
На страницах её вижу милую беглянку,
Из цветов венок плетёт, сидя на полянке.

Это было в моём детстве, было это так давно.
Но я книжку не забыла, её помню всё равно.
Помню книжку- раскладушку, куколку-беглянку,
Что из книжки убежала, чтоб найти полянку.


Рецензии