Странник

Эх года мои лихие,
Рысью мчитесь в омут дней,
Раньше были неплохие,
Нынче стали вы темней,

Раньше бегал я по лужам,
Босым с утренней зари,
А теперь сижу простужен,
И мечтаю о любви,

Месяц бледностью туманит,
Слепит лунностью глаза,
И бессовестно дурманит,
Обнажая образа,

Где же ангел мой хранитель,
Ты ль стучишься о порог,
Но увы сей покровитель,
Скрыт за млечностью дорог,

Кто тогда шагает сзади,
С чем пожаловал ко мне,
Уж не смерти ли ты ради,
Прислоняешься к спине,

Не молчи,о друг незваный!
Посиди со мной часок,
Одинокий бледный странник,
Утомлённое лицо,

Хочешь сказочку послушать?
Про далёкую страну,
Распрекрасный берег суши,
Пирамиды и луну,

Или сам чего расскажешь,
Где ты странствуя бывал,
И с улыбкою покажешь,
Что в изгнаньи постигал,

Но не молвил он ни слова,
Отвернулся и исчез,
Тенью хладного фантома,
Усмирённый жизнью бес,

Замолчал и я невольно,
В тишине запомнив лик,
Может в будущем дурдоме,
Это я был тот старик.


Рецензии