Не лежи на ковре взбешённая...

                из цикла "Марине Цветаевой".


Не лежи на ковре взбешённая
в золоте и серебре...
Не сияй в перстах, огранённая!
Все рубины остались в золе.

Не спеши наслаждаться выкупом
Саламандр и Ундин в интернете.
Я сижу пред камином выпуклым
и уже не грущу о Лете,

уходящем бешеной скачкой.
Я метала бы жизнь в огонь,
словно прошлое - пачку за пачкой!
Старых роз, старых книг урон...

А когда б улеглась эта груда
древних пращуров в слои лет,
сотворила бы Миру чудо,
видя всё в мировой лорнет.

Ты бы юношей стал не старым.
Слышишь, преданный ученик?!.
Ты бы взял из огня китару,
и к источнику с ней приник!

Заломив и от счастья руки,
я осталась бы так стоять.
Ощущая верховные звуки,
я была бы собой опять!

Только чувствуя влажные Лета,
славишь кисти, мой ученик.
Я стою перед вами раздетой,
всей Судьбой затмевая Лик...

             21августа 2010года


Рецензии