Когда сгорает всё...

Остановись, хоть на минуту,
Пройдёт однажды этот снег
И станем мы нужны кому-то
В той самой, маленькой весне,

И на краю воспоминаний
Проснёмся мы иными, и
В рассвете неба и мечтаний
Вдаль полетят живые дни.

Ну а пока - строка пустая,
И тишины вовеки нет,
И ветер в сердце залетает,
Не растворяя белый снег,

Не устраняя всё плохое,
И я не знаю почему
Так часто в жизни происходит,
Что не нужны мы никому,

Что мы идём как будто в пропасть,
Прощаем тех, кого нельзя,
Стремясь создать свою же повесть,
Подводит наша же нас стезя,

Идём не так, и путь не близок,
И путь, измеренный в шагах,
Опять добавит нам сюрпризов,
И вновь синица не в руках,

И журавля нет в этом небе,
Где тихо-тихо белый снег
Кружит, и кажется - всё небыль,
Легко запутаться в зиме,

Легко замёрзнуть и оставить
Всё, навсегда, уйти туда,
Где нет ни боли и заставить
Нельзя и жизнь страдать всегда,

А здесь не так, здесь слово наше
И отзывается в других,
И мир как будто полной чашей
Вдруг предстаёт... Но в нас самих,

Как будто в нас лишь только слякоть,
И долгой осени стена,
От нас самих бы нам заплакать,
Но серость эта не нужна,

Едва-едва закрыта снегом
И чернота, и пустота,
И продолжается под небом
Та жизнь, как с чистого листа,

Но нет листов, писать нам нечем,
Мы всё сказали, всё, и вновь
Есть жизнь, и есть холодных вечер,
Но жизни нет... Есть омут снов,

Есть недосказанность... Куда же,
Зачем, к чему теперь идти?..
... Когда сгорает свет бумажный
В огне холодном на пути...


Рецензии