Слово о Полку Игореве. Часть 7
Слово тогда Святослав изронил
Золотом будто он говорил
Только слова,со слезами мешал
Такое князьям Святослав передал
О дети мои, Игорь, Всеволод!
Лучше бы этого нЕбыло
Рано поход свой начАли
По Земле Половецкой скакали
Мечами обиду творили
Славы себе не добЫли
Но нечестно вы одолели
Кровь нечестно сумели
Поганую в поле пролить
И их кочевья разбить
Сердца ваши хрАбры смолоду
Из булата крепкого скованы
Но, с сединою моей
Что совершили вы с ней?
С серебрянною сединой
С Князем Великим, со мной
Не вижу уж Власти сильного
Богатого, ратью обильного
Брата я, Ярослава
С теми, кого он по праву
В руке княжей мощно держал
И на врагов напускал
С боярами, воеводами
Черниговскими верховодами
С тарпанами и шельбирами
Ковуями теми, задирами
С топчаками и ольберами
Быстрыми вОлками серыми
И с ревунами ведь тоже
Что с ножом засапожным
Кликом полки побеждают
И без щитов налетают
В Славу звоня, прадЕдову
Себе добывая Победу
Но, сказали ведь вы
Сами мы не слабЫ
Без помощи Славы хотим
Прошлую не отдадим
А будущую, всю разделим
Между собою, кто в деле
Старику молодеть братия
Дивное это занятие
Ведь сокол когда линяет
Птиц высОко взбивает
В обиду не даст гнезда
Он своего никогда
Князья мне не помогают
Зло через это бывает
Худым времена обернулись
Поганые, как развернулись
У Римова вот уж кричат
Половцев сабли блестят
Владимир,под ранами стонет
Тяжко тебе,славный воин
Глебову сыну тоска
Горе и смерть уж близкА
Всеволод князь,ты далёко
Сидишь и с места высокого
Не прилетишь стрелой
Поблюсти отчий стол золотой
Волгу ты можешь взять
И вёслами всю расплескать
Вычерпать шлемами Дон
Как не велик будет он
Если бы ты был здесь
С половцев сбили бы спесь
Раба, по ногате ведь
И сейчас бы и впредь
Половецкая продавалась
По резане рабы отдавались
Ты пОсуху можешь стрелять
Живые копья пускать
Глеба сынов удалых
Пускать, как зачинщиков их.
февраль-март 2010г.
Свидетельство о публикации №112111702549