147. Исторические факты и Библейские Истины

<Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме>


<Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее> (Лк. 19:10).

<Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто именем
Закхей, начальник мытарей и человек богатый> (Лк. 19:1,2).

Иерихон был известен своими мытарями и сборщиками податей. Здесь иудей мог
стать изменником своего народа, мог продаться римлянам, и в результате мог
обогатиться, потому что он получал часть от количества собранных им денег.
От того, сколько он собирал, зависел его доход. Если при этом он занимался
мошенничеством, то становился богатым. Таков был Закхей, начальник мытарей.

Закхей слышал о том, что Иисус приближается к городу. Но Иисус уже послал
перед Собой Своего Духа, Который коснулся сердца Закхея. Он загорелся
сильным желанием увидеть этого Мужа из Назарета. Библия говорит, что Закхей
<искал видеть Иисуса, Кто Он>. Кто Он? Не говорится, что он хотел видеть
дела Иисуса или слышать Его слова. Нет, Он хотел видеть, Кто Он. Он хотел
прочувствовать это сердцем. Одно дело - знать, что сказал Иисус, другое -
знать, Кто Он.

<Искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что был мал
ростом> (Лк. 19:3). Представьте себе, как этот человек Закхей, обычно с
важностью и достоинством ходивший по улицам Иерихона, бежит к дереву,
подобно уличному мальчишке. Очевидно, в поисках Иисуса он забыл о своем
положении.

<Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему:
Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он
поспешно сошел и принял Его с радостью> (Лк. 19:5,6).

Намереваясь посетить дом Закхея, Иисус тем самым ответил на приглашение,
которое уже было высказано сердцем этого мытаря. Иисус встретил его там, где
он был. Он помог Закхею слезть с дерева не только в физическом смысле, но и
в духовном. Он помог ему разрешить его великую проблему.


Рецензии