Просто иди

Оранжевый свет ритмично покачивался в лужах на асфальте.  Фонари световыми пушками выстреливали в темноту, выхватывая неровные конусы, из вечернего полумрака.
Сырой, по осеннему холодный, воздух обжигал ноздри, проникал в рукава и под неплотно замотанный шарф. Пробегал по телу, забирая запасы тепла, и довольный собой, скрывался где-то в дали аллеи.
В голове царила знакомая опустошенность, когда мысли устают быть думаемыми, и уходят на заслуженный отдых, оставляя включенным свет сознания.
Я - «Привет.» - гулким эхом слова прокатились по голове, ударились в темные границы черепа, и покатились внутрь, как шары для боулинга, скрываясь в конце дорожки.
П - «Здравствуй, ты снова пришел».
Закрываю глаза, мир снаружи исчезает, остается только бесконечное внутри:
я -  Мне плохо.
п- Я знаю.
я-  Я боюсь.
п- Чего ты боишься?
я-  Одиночества.
п- Одиночества? – мой собеседник по-доброму ухмыльнулся, - а что по сути одиночество?
Я – Остаться совсем одному, в этом холодном мире. – очередной порыв ветра напомнил, что вот он, тот самый, жестокий мир, стоящий за воротам прикрытых глаз, -  Так чтобы не было куда идти, что делать, о ком заботиться.
П – Иди вперед.
Я – Если бы всё было так просто.. – кончики пальцев в перчатках кололись, и просили согреть их. -…когда хочешь просто идти, сначала всё тебя радует, дорога, ветер в лицо, лужи под ногами, прохожие. Пару минут спустя в голове возникают вопросы : «Куда я иду, и зачем?». Можно отмахнуться, как ненужную декорацию отставить в глубину сознания, и снова просто идти.. Но что-то уже не так, что-то изнутри тревожит тебя, и не дает наслаждаться вооот тем солнечным лучиком, прошедшим по лицу. Ты как будто врешь себе, недоговариваешь что-то очень важное, что понял, но боишься произнести. И ты останавливаешься, смотришь вокруг. Что это? Где я? Как я сюда попал? Что я делаю?
И блаженная пустота в голове, утекает в эти пробоины. Получается, что ты всегда приходишь в пустоту старого жестяного бака, пробитого временем и ржавчиной. Что начиналось как прекрасная прогулка, без начала и конца, даже без самого времени, заканчивается на свалке, с чувством полной ненужности.
П – Просто иди. Не нужно останавливаться, не оглядывайся, не фокусируйся ни на чем. Мимо тебя будут проплывать империи, имена, золото всех народов, оставайся безучастным. Их единственная цель, заставить тебя задавать вопросы. Дырявить свои непрочные бока гвоздям.
 Борись за своё право жить без этих вопросов. Ты родился без них, и умрешь без них. Смерть не спросит тебя зачем или почему, и у тебя не будет такой возможности, ты будешь поставлен перед фактом.
Ты говоришь, если остановиться, пыльные декорации заполнят собой сцену, заставят смотреть на них? Сжигай, сжигай старое тряпье, старые мысли, память. Сжигай сам мир, если надо, мертвый враг – лучший враг.
Твой «враг» внутри. Он ждет часа, чтобы подкинуть тебе анкету, странник, сбить тебя с пути ответами, на вопросы, которые не имеют смысла.
Просто иди.


Рецензии