Путь к Муравии

                Телеги, брички с конной тягой,
                А вслед за ними – паровозы,
                Электротранспорт, тепловозы,
                Экспрессы, мчатся что с отвагой...
                Стальным России магистралям –
                Без четверти столетия – два века.
                И можно ли теперь представить
                Без них существованье человека?!

Лишь почему в военных тяжких датах
Вы о Твардовском вспомнили, поэты?
Ведь Вася Тёркин, будучи солдатом,
Весь Мир любил и видел в нём отраду;
Не забывайте же и преть, друзья, об этом.

Не столь година схватки с гитлеризмом,
Сколь мирный труд означится талантом,
Хоть в извращённом социальном организме
И дар сей не был безопасности гарантом.

Тогда обрушен страшный шквал репрессий
Был на обманутый Руси народ:
Кровавый след везде окрасил веси
В стране, где долго царствовал урод.

Власть видела в трудяге кулака,
Который в сёлах подлежал уничтоженью;
Пустился потому и Моргунок в «бега»,
Ища в Муравии защиты и спасенья.

Страна заветная на горочке лежала,
Подобно знаковой для нас вершине Меру;
Обильно зелень муравы там прорастала
И с давних пор фетишем ярким стала,
Как символ счастья, справедливости и веры.
Совсем не смерть была её началом,
А излученья Солнца материнский лик
И Небо, что в сознанье отражало
Путь к Древу жизни в вечности, как миг.

Ты даль, заворожив, тревожила поэта,
Как смердов судьбы – в прошлом – их самих.
И на проблемы он искал ответы
В дороге к новостройкам, в ветре,
Который был то слаб, то лих,
Но перемены нёс Стране Советов
(Мы знаем, как он быстро стих)...

***

И символ Меру до сих пор,
В Муравии соединяя
Весь Старый Свет, его простор,
Ментальность наша сохраняет.

Ведь Тёркин, что войну прошёл,
Един и с Моргунком, и с далью!..
Хоть нановек уже пришёл,
Они ещё нам ближе стали!

И вновь – маршрутом проторённым,
Движенья ускоряя ход,
Под стать эпохе обновлённой,
Мчат поезда – вперёд! Вперёд!

И так же дали тишину,
Как и столетие назад,
Гудок прорежет, в вышину
Свой звонкий устремив заряд…

Что нам грядущее сулит –
То скрыто плотной пеленой,
Но я уверен: воспарит
Ещё дух счастья над страной,

А РЖД соединят
Народы сетью магистралей,
Их сблизят, люду сохранят
Наследье, что нам предки дали.


Рецензии