Реминисценция

Современники Рамсеса звали Риа-масэ,
И историки его очень сильно чтут,
Потому что воевать всюду был он мастер,
Словно бы стезю царю наш Господь помазал,
Но времён тех письмена ясность не внесут.

Сами поглядите-ка, будет анаграммой
К этой «Риа-масэ» – не напрасен труд! –
Наречение «Самара» – будто к «маре» «рама»
Но «тасуют» краеведы этимон, упрямо,
Хоть имён, учтите, схожих – хоть «пруди пруд».

***

В древнем слове «Самара» обозначились Фивы,
Пирамиды, любовь и семеры – вот диво! –
Стали близкими здесь – на Самарской Луке,
Где веления душ скрыты в Волге-реке.

И в созвучье с аккордом, может быть, пропою,
Почему же так горд я за Самару свою:
Потому что такая есть на Волге одна,
И ей тут соразмерна вод реки глубина.

Что Египет – дар Нила – не поспоришь никак,
Но и Волга с Россией – в единенье – в веках.
Пусть гармонию их  не нарушит никто,
А Самару хранит Жигулей дух святой.


Рецензии