Раздражение

Раздражают дожди и сырая зима,
Мир, размытый бесцветною кистью…
И таджик, что сгребает почти задарма,
В целлофан ненавистные листья…

Раздражают снега, что привычно пестры
Разноцветьем отметин собачьих…
Что опять во дворах выбивают ковры…
Первый снег – только грязь… Не иначе…

Раздражает, что город немыт  и космат,
Словно бомж в алкогольном томленье…
Что «по-русски» слышны лишь проклятья да мат –
Диалогов киргизских вкрапленья.

Раздражают аккорды шумов городских
И сосед, что стучит в батарею…
«Сорок пятый» - малы, «сорок семь» - велики,
«Сорок шесть» - в самый раз, но не греют…

Раздражает жестянщик, что всеми воспет,
Ждущий «чайника» с летней резиной,
Что по первому льду улетает в кювет,
Ошарашенно рот свой разинув.

Но кончается зуд в воспалённых умах –
Зафиксировав мыслей броженье,
Двести граммов под борщ, и до фени зима…
И растает к утру раздраженье…


Рецензии