Теремок

За деревней,  у речушки
Скромно пряталась  избушка,
Не высока -  не мала,
В землю накрепко вросла.
Покосилось уж крылечко,
И потрескалась вся  печка,
Протекала крыша. В окнах
Кое-где разбиты стекла.
Словно древняя старушка
Доживала век избушка.
И  не  вился дым густой
Над кирпичною трубой…

Раз набрел на ту избушку
Старый дед,
С котомкой, клюшкой –
Одинокий и хромой,
Потерявший дом родной.
Солнце  к вечеру клонилось,
Тут  гроза вдруг разразилась,
Видно, здесь и  ночевать –
Крыша есть – чего ж  искать?
За водой сходил на речку,
Протопил немного  печку,
Двери плотно подогнал,
Да и спать лег! Дед устал!
Крепко спал всю ночку он,
А под утро видит сон:
Слышит,  будит его  Солнце,
Заглянув в просвет оконца:
-Деда, дедушка, вставай!
Мой   восход  не прозевай!
Лес проснулся,  день  встречая,
Распевает птичек  стая,
Небосвод и чист, и ясен!
Посмотри, как  мир прекрасен!
Шлю тебе привет я свой!

Дед проснулся сам не свой.
Посмотрел на дверь, на печку,
Тихо вышел на крылечко,
На ступенечку присел
И округу оглядел:
Солнце в небе светит ярко,
День, наверно, будет жаркий!
И решил остаться здесь-
Главное, что крыша есть.

Дед  избушку подлатал,
Двери плотно подогнал,
Вставил стеклышки в окошки,
Приютил   котят  и  кошку.
Мирно  жизнь течет у речки,
И оттаяло сердечко.
Одиночество - не в счет!
Пес приблудный с ним живет.
В доме весело от кошек,
Навещает деда   ёжик.
Жить в избушке им не тесно,
Всем хватает в доме места.

Пролетело быстро лето,
Вот зима уж близко где-то,
Заклубился дым густой,
Над беленою трубой.
Вдруг  негаданно, нежданно
Гостья в дом  пришла незвано:
Одинокая  старушка
Постучалась в  дверь избушки.
Надоело ей скитаться
По миру. И вот остаться
Жить решила вместе  с дедом.
Обойдут, пускай, их беды!
А избушку дед, как мог,
Перестроил в теремок.
И в открытые окошки
Входит солнце.Даже кошки
Любят  этот теплый свет.
Шлет им солнышко привет!
И живут все в доме дружно,
Беспокоить их - не нужно!


 


Рецензии
Понравилось.Очаровашки-
Написанные Вами сказки.
И слог и рифмы - хороши,
Так много вложено души,
Язык певучий и свободный,
Простой,воистину народный,
Без иностранной шелухи.
Да не иссохнут родники
Пречистых Ваших вдохновений;
Побольше Вам произведений,
Разнообразных и больших
И книжек изданных своих.

Владимир Тимошкин   17.01.2016 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такую добрую и оригинальную рецензию на мои сказки! С уважением, Лидия.

Лидия Минина   17.01.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.