Русь

То – ли было, то – ли  не было – триста  лет тому  назад,
Заявился   в  землю  Русскую  трехголовый  змей  Треград.
Был  у  чудища,  у  страшного, в   головах  коварный  план: -
Захотел  он  в души  русичей   ложь посеять  и обман…
               Не  мечем,  решил,  не  пламенем - Русь святую  покорять,
               А  речами  величавыми  в  души  смуту  нагонять.
               Чтобы  сын  отрекся  матери, брат  на  брата  меч  поднял,
               Чтобы  стали  те  изгоями – все,  кто истину  искал…
И пошел  Треград  по свят – Руси,  смуту  сея  средь  людей,
Превращая  в черных  воронов – белокрылых  лебедей.
Где  слезой  проймет он  русича,  где  растопит душу  лесть,   
Грех  сказать,  да  только  истинно – дураков  у нас  не счесть…
                И пошла  молва  по  свету – на Руси  мол, мира  нет,
                Не  пора – ль,  за  мерзость  эту,  подлеца  призвать  к ответу?!
Жил – был в тех  краях  кузнец – Ванька,  первый  удалец,…
Как  трудов  своих  венец  отковал  он   кладенец,
В  нем  лишь  проку  было  мало – у  Руси  врагов  не  стало
И   лежал  тот  меч, пылился,  даже  ржавчиной  покрылся…
                Услыхал  Иван  про  беды,  воспылал  огнем  победы,
                Вмиг  в  кольчугу  облачился  и  в  дорогу  снарядился…
                А  Треград  не унимается,  над народом  издевается 
                И  ликует  сила  злая, жизнь  людскую  разрушая…
Но  пришла  пора -  и  вот -  Иван пред  чудищем  встает!
Гнев  горит  в  его  глазах,  кладенец  блестит  в  руках.
Знать  пришла  пора  Треграду,  получить  за  зло  награду.
В  бой  пошел  Иван  и  вот – взял  он  змея в оборот…
                Скажем  честно – и  Ивану перепало  от  врага,
                Но  уж  как  на  свете  водится -  обломал  он  злу  рога.
                Покатились  злые  головы  от ударов  кладенца,
                И  по  всей  Руси  прославилось имя  Ваньки – удальца.
Все,  казалось бы,  закончилось – зло  наказано…
И  вот – пал  Треград…
Да  лишь  душа его,  на  Руси  его  живет...


Рецензии