Отражения

из цикла "Плюс Минус Быть"


И в ночь, пропетую
куинджевской луною,
и в день,
хрустальной кистью Джотто
просветленный,
я к мельнице ладони приношу
пух таинств, бренных радостей,
забот,
пока в далеких, сумрачных мирах
сбирает суета в отверстые гробы
созревшее бессрочно воронье.

Приоткрывая поцелуем твои веки,
вхожу и забываю о себе:
там ласточка дорогу ищет
к птенцу, в полынь упавшему
из хрупкого гнезда,
там звонкая лукавая вода
течет сквозь камни,
омывая стопы
озябших белопенных лилий,
и дерево склоняется все ниже
и одинокою звездою
бездонно отражается во мне.

Отчаиваюсь вымолвить: «Люблю!»
Мне дождь весенний размывает губы.
Пугаюсь – не успею! – и просыпаюсь
лучом, застывшем на твоей груди,
пока из желоба переполняет мои дни
чистейшее, легчайшее пространство
святого мира,
тишины полей…

***


Рецензии