всё называется... зимой

Скажи заведомое слово, соври опять… мечте?.. себе?
и что-то медленно ослабит пик напряжения в душе... 
однообразных упражнений, которых вечер приберёг,
достанет череде видений в холодном сумраке забот.

Не шелохнётся сон свечи… ну и тебе не нужно спорить, 
и согласись: Не всё то - горе!.. Но ты об этом промолчи.


    Глядит зима в окошко тенью, и кажется уже не так
душа печалится сомненьем всё невеликое прощать.
В бездумье холода  темнеет спрессованная белизна,
и не успевшее… стареет,
                теряется и навсегда.

Встаёт огнём закат, надломленный! Зовёт багровой   стороной.
И снизошедшее терпение грозит свершившейся судьбой.               
     И будто бы всё завершилось, и будто надо бы понять,
что милость на землю явилась  баюкать, бередить и прощать.
И простота из белоснежья навеяна сама собой,
и вдруг проснувшаяся нежность вновь называется зимой.


Рецензии