Старый дом

Смахнув снежинку я с плеча
зашел в тот дом не размышляя,
там на столе горит свеча
прозрачной каплей истекая.
.
Там очень холодно и мрачно,
лишь только свечка дарит свет
И тает тихо воск прозрачный-
Ах сколько лет! Ах сколько лет!
.
Там грязный пол усыпан  густо,
Обои там на стенах рваны.
Там все беспомощно и пусто;
в углах таятся тараканы.
.
Там нету мебели, уюта;
свисает желтый потолок.
Упадочно, безбожно, люто;
топорщится ковровый клок.
.
Красиво прошлое, былое,
что было раньше -там не нынче
и смог бы рисовать такое ,
великолепнейший Да Винчи?
.
Стоял недолго, снял пальто,
сложил под ноги и присел.
Смотрел сквозь пальцев решето
На дома бедного удел.
.
В концерте с пламенем свечи,
я молча чиркнул зажигалкой.
Подбросил  и поймал ключи,
промолвив тихо: " очень жалко!
.
Зачем  пришел я в этот дом,
поддался вредному капризу?
Я точно знаю, что не в нем
писал художник Мона Лизу."
.
Я встал, и снова  оглянулся-
стоял мне камнем в горле ком.
себе я просто ужаснулся-
моя любовь- как это дом!
.
Бежал за двери сгоряча,
и из груди сорвался стон,
и плакала вослед свеча,
когда ушел из дома вон.
.
Грант Мнацаканов...осень 2012


Рецензии