Ассоль

У кораблей всех цветов паруса.
И тщетно она глядела
Недоверчиво и ошалело,
Против солнца, прикрыв глаза.

Ищет алый она вдали,
Как уже однажды искала
Юным взором в начале мая.
Лет тридцать уже позади.

Окна настежь, свеча гонит мглу,
В жизни мало счастливой прозы
Но Ассоль жмется с надежой к окну,
Чтобы видеть море и грозы.

И в один из студеных дней,
Когда чайки прячутся в скалах
Средь причаленных кораблей
Алый парус взовьется устало.

Окна настежь, свеча гонит мглу,
Он клянется не плавать. Серьезно.
Ассоль жмется к его плечу,
В жизни мало счастливой прозы.

Грей угрюмо смотрит в окно,
Он привык держать клятвы. Но море
Звонко манит соленым крылом.
Нужно выпить немного рома.

Можно было бы настоять.
Но она знает – ему это важно.
Им как будто опять двадцать пять,
И он нежен и ласков, как раньше.

Он уходит в рассветный июнь,
Новый парус горит словно факел.
День за днем она жмется к окну,
И как девочка ждет только алый.

Снится сон – буря тащит его,
Словно птица, когтями рвет парус.
Тихо плачет босая Ассоль,
Сбегая по выжженым скалам.

Хрипло пенясь яичным белком,
Извиненья шепчет несмело
Море, любившее, как и Ассоль,
Море, которое предало Грея.


Рецензии