Путешествие по Даугаве

Медленно уходит город в небытие.
Ветрено нисходят воды наедине.
Домский собор и Пётр - удалены,
словно прощальным хором утомлены.

Сон-перезвон как голод, что не боюсь.
За волосы как за волны крепко держусь.
Луковкой старообрядческой золотой,
сутолокой волн над речною водой.

Небо, испепелившее громоотвод,
хлебом не обделивший и каменный свод.,
что именую тобою. Дерево? Мёд?
Что голосую прибоем в камере вод.

Столп-телебашня! И купол не спит.
Словно стрелой над рекою стоит.
Толща воды -бездна. Зелён
берег, уплывший за брошенный звон.

Кто-то успеет как облако полыхнуть,-
нежным закатом удвоенным не отдохнуть!
Словом и звуком усвоенным не продохнуть.
Голосом с детства отмоленным не затолкнуть

в нишу внезапную, где отдыхают снега.
Снова захлопнуты клапаны-берега.
Лето, ушедшее в осень!Стынет вода.
Воздух - холодная просинь. И берега...

Даугава, плывшая в омут вчера и пока.
Радостно в небо смотрящая, и в облака.
Шаром души воз летевшая как рукава.
Раной строки исходящая кровью в века.

Сутолокой, в небо проникшею, всё ещё здесь
ты, к телебашне приникшая, вымолишь днесь
суть, утопающую в волны реки.
Грусть, устрашающую точку строки.

День, обездоленный летом вдвойне
с осенью, скроенной наскоро наедине.

                1августа 2007года


Рецензии