Никотиновая эпопея

(1998 г)

Скучно и медленно, медленно скучно,
стали машины за пробкой и тучно
медленно дым испускают из труб,
и ничего, к сожаленью, не ждут.

Жутко и весело, весело-жутко,
то, что рожденье твое – чья-то шутка.
Он посмеялся, когда ты родился.
Ты его звал, а он — испарился.

Больно до тяжести, тяжести больно,
раной стоять, пересыпанной солью.
Сладкое кофе и вкус папиросы –
тяжестью в горле застрявшей занозы.

Дымно и шумно, так дымно, что шумно!
Кто-то заучит тебя так заумно!
И, запивая ликёр шоколадом,
будет цитировать вовсе без лада.

Слишком компьютерно, слишком машинно.
Проза и музыка в зале разливном,
“Эй, подставляйте для Гётте бокалы -”
“Нет, лучше Космо, а Гётта не надо…”

Радостно-грубо, прямо по-хамски…
“Этот ещё, уроженец садамский …”
Да, он садамский, а лучше — садомский.
Так же прекрасен, как Чарли Буковский.

Так же наивен, как птичка-воробушек.
Он проводил свои ночи у вдовушек.
Он разводил каннабис табаком,
даже когда уже стал стариком.

Вот тебе, девочка, глупая сказка,
только не плачь, ведь размажется краска,
ты не Джульетта, хотя одногодка.
Сколько ты стоишь, скажи-ка, сиротка?

Он засчитался уже в передозах.
Пусть катафалк его будет – не в розах.
Будут от мамы закрытые двери.
То, что врачи вам еще не допели…

Будет от папы большая больница,
Хлопнет глазами Старушка-сестрица…
Да, она белая, это — твой донор,
Хочет сменять твою волю и гонор.


Что в тебя влили в аварии ночью…
Станет игла твоей теткой и дочью.
Кровь не проверили — может, забыли?
ЧТО НАМ ТЕРЯТЬ? - и мы их простили.


Рецензии