Так было, было!
Так было, было,
Как тут не крути –
«Он заболел» –
Боялись вслух произнести.
Так было, было,
Это не навет –
«Скончался он» –
Как обухом по голове.
Так было, было,
Край мой, белый свет –
Горючей слёз
Не ведал человек.
Так было, было,
Их затихнет боль –
Их потрясёт
Жестокостью своей
любовь…
...Так было, было!
1970
2. В НЕУРОЧНЫЙ ЧАС!
Коба – как ласкающий сердце звук.
Кобра – отвергающий сердце звук.
Коба, кобра – звуков, букв родство
В жизнь переросло
И вразнос вошло,
И пошло
По планете всей
Много дней,
Ночей,
Чтоб явить себя,
Поколения
спустя.
Видно, родились слова
В неурочный час
Злого умысла,
Злого торжества…
… В неурочный час!
14 октября 1988, 7.11.2012
3. ПРОСТОР И ОЧИЩЕНИЕ ПУТИ!
Везёт стране Советов на вождей.
Один другого уникальней,
И не считают за людей людей,
А видят их прислугой и рабами.
Чтоб доносили друг на друга,
Чтоб клеветали друг на друга,
Чтоб воровали друг у друга,
Чтоб загоняли в гроб друг друга.
И внешне – смех, аплодисменты
И
несмолкаемое
«Ура!».
И сообщает снова ментор
Очередных героев имена.
Но гены в людях существуют,
Их праведная кровь не зря,
И поколения
спустя,
Весну вдруг чует
И пробуждается в поток,
И всё сметает на своём пути,
Ликуя и беснуясь, она бунтует,
Ликуя и беснуясь, она живёт.
И ждёт её свобода впереди,
Простор
И очищение пути…
…Простор и очищение пути!
6 октября 1988, 7.11.2012
4. А ЛЮДЯМ КАЖЕТСЯ – ЖИВУТ!
Взялась гулять пучина вод
И захлестнула небосвод,
Строения
в полон
взяла,
Людей, как щепки, понесла…
А людям кажется – живут,
Всё по плечу,
Ещё ведут
И вольный дух,
Мятежный дух
Ещё несут…
… А людям кажется – живут!
17 января 1990, 7.11.2012
5. МНЕ СТРАШНО ЖИТЬ!
Мне страшно жить –
По улицам – спешить,
Газеты – ворошить,
Журналы – раскрывать
И магнитофон – срывать
На хрип,
На визг,
На крик,
И телевизор – обрывать,
И двери – открывать,
И в комнатах – быть…
Мне страшно жить…
…Мне страшно жить!
12 ноября 1989, 7.11.2012
6. ЗАЧЕМ МНЕ СОЛНЦЕ СВЕТИТ?
Стучался столько лет
В глухую дверь –
И нет отзыва.
И временем,
Особенно теперь,
Её, как ватой, заложили.
Я так желал твоей любви,
Так не хватало ласки,
И, как безумные, глаза мои, –
Смешались краски.
Что день, что вечер…
Что завтра, что вчера…
Зачем мне солнце светит
И продолжается игра?
… Зачем мне солнце светит?
18 декабря 1989, 7.11.2012
7. ГОРЧИТ!
Так было, было,
Как тут не крути –
«Он заболел» –
Боялись вслух произнести.
Так было, было,
Это не навет –
«Скончался он» –
Как обухом по голове.
Так было, было,
Край мой, белый свет –
Горючей слёз
Не ведал человек.
Так было, было,
Их затихнет боль –
Их потрясёт
Жестокостью своей
любовь.
Так было, было…
Горчит
до сей поры –
Всё те же грабли,
Будоражащие сны…
…Горчит!
10.11.2012
Свидетельство о публикации №112111509755