И это - жизнь!
Оказывается, есть –
Потоки слёз без слёз,
Потоки крови без крови,
Процесс болезни без ощущения болезни.
И смерть без смерти.
И это – жизнь!
Оказывается, есть –
Лицо, как камень,
Улыбка, как камень
И взгляд, как камень
И жизнь, как камень.
И это – жизнь!
20 августа 1988
2. А СПРАШИВАЛ: «ЗА ЧТО ЕЩЁ ПЛАТИТЬ?».
Анатолию Мехоношину
Всё вычистил,
Всё выдраил,
Всё разложил
И жду гостей,
И их вестей,
И их затей.
В них – перелом
Моей смурной судьбы
И камень под уклон
Падёт с моей души.
И снова стану жить
И жизнью дорожить,
И радоваться, и любить,
И радовать людей,
И близких, и друзей,
И всех своих гостей…
А жизнь, как вихрь.
И не предсказанный вихрь.
И не предугаданный вихрь.
И никаким логическим измышлениям
Не подвластный вихрь.
И налетает вмиг,
И возвышает вмиг,
И сбрасывает вмиг.
Лишь выдержи и удержись,
Останься, не споткнись.
И это – жизнь!
…За что ещё платить?
Май 1988
3. МЕЖДУ!
«Уезжай! Уезжай!» –
Внешний голос твердит –
Врач, друг, руководитель,
Обстоятельства и дела.
«И не смей! И не смей!» –
Внутренний голос твердит –
Внутренний мой двойник!
– Есть, оказывается, такой!
И живу между
«Уезжай!», «И не смей!»
И стараюсь их повенчать
И их боль развенчать.
И не знаю, удастся ли,
Выдержу, останусь
Или следом и сам упаду
И собою закрою свою же звезду,
Так внезапно
сорвавшуюся
с небес
И на всё –
крест.
И её ослепительный свет
Будет жить миллионы лет
И гореть, и светить во мгле,
И лететь, и идти к земле.
25 июня 1988, 2011
4. ОБА!
Один – создаёт,
Другой – разрушает.
И оба – мастера,
Своего дела специалисты.
И одному – хвала,
Другому –
хула.
И оба –
своё
Приемлют, как должное,
Как жизнь.
И это – жизнь!
28 июня 1988, 2011
5. ВОТ ТАК СУДЬБА – ПОД ДЫХ!
И предприятие моё.
В нём всё, как я хочу.
Хочу кручу, хочу
верчу.
Хочу – плачУ
И не плачУ.
И ты – специалист! –
А мне видней.
И в дворниках с метлой
Спокойно посидишь,
Ещё поблагодаришь.
Оно верней.
Иначе и с него слетишь
И будешь у дверей
Пороги обивать,
Судьбу кричать,
Права качать –
И не сыскать концов
У городских отцов.
И вдруг, как гром среди небес, –
И городским отцам конец,
И у дверей моих
Нежнейший голос их,
Что нету лучше их,
Чтоб я голосовал за них!
Одних!
Вот так судьба –
Под дых!
И это – жизнь!
13 октября 1988
6. ДЕРЖИСЬ, ЛЮБИМАЯ, ДЕРЖИСЬ!
Присядем перед дальнею дорогой,
Как издавна ведётся на Руси,
И помолчим,
Представ друг перед другом
как пред Богом,
И с нами пёс присядет рядом,
Уставится в мои глаза –
Печальным взглядом
Пронизаны глаза,
И светятся глаза.
В них боль разлуки –
За нас обоих выскажется пёс! –
И я с тревогою
твои
целую
руки,
Глаза и губы, мокрые от слёз.
Прошу лишь об одном: не плакать!
Держись, любимая, держись!
Разлуки, встречи и печаль и радость…
И это – жизнь!
29 октября 1981
Свидетельство о публикации №112111509527