Слово о Полку Игореве. Часть 6
Смутен сон Святослава сморил
На ГорАх он Киевских был
Говорит,по прошествии дня
Покрывалом одели меня
И вот далее он говорит
Что кровать тут тисОва стоит
И вино там мне сИне черпали
С горем только его намешали
Крупный жемчуг на грудь насыпали
С колчанОв половецких достали
С иноземных пустых колчанОв
Нежил жемчуг сквозь чёрный покров
Без князька доски тут в терему
Злотоверхом,а это к чему?
У Плесенска,вороны грают
И несчастье они предвещают
А в Предградии,лес то не мал
Там, у Кияны стоял
Бояре князю сказали
Сон так его поясняли
Горе князь ум полонило
Это два сокола было
С престола отцова слетели
Тмуторокань взять хотели
Ну,ежели и не добыть
Так шеломом из Дона испить
КрЫльца уж им подсекли
Сабли поганых вдалИ
Взяли уж тех соколОв
В неволю железных оков
В день третий была темнота
Оба солнца померкли тогда
И столба два багряных погасли
А с ними два месяца ясных
Олег,Святослав-двое их
Месяцев тех молодых
Заволоклися тьмою
В море упали обои
Отвагу в хиновых вложили
И смелость в них возбудили
На речке Каяле то было
Тьма свет весь собою закрыла
Точно гепарды половцы
По Русской Земле распростёрлися
На Славе позор,это было
Насилье Свободу душило
На землю бросился Див
Ей,Русской Земле погрозив
Вот готские красные девы
Свои выводят напевы
На побережье сидят
И золотом русским гремят
В сердцах Время Бусово греют
Месть за Шарукана лелеют
Дружина и мы без веселья
Напились печального зелья.
февраль-март 2010г.
Свидетельство о публикации №112111508631