Степи

Серебрится ковыль, как из шёлка полянки живые игривы,
Как метлою пригорки бурун роем пыльным вихрастым метёт-
Это черти гуляют на ведьминой свадьбе и пляшут на гриве,
Да порывами ветер из трав полотно на просторе плетёт.

Горизонт раздвоя, млеет в жмурках мираж, из полей- испарений
Над болотом солёным стрекозы, цветные, как в сказке парят,
Потому что в степи нет предметов известных для верных сравнений
И стрекоз по размеру в уме представляешь гораздо стократ.

По латыни стрекозы, как (дрЭгонфлайс) пишем- в полёте драконы;
Комары, это эльфы по сказке- летучий волшебный народ.
В пищевую цепочку стрекозам даны комаров- мегатонны.
Вместе их на земле вес не меньше чем весит народа приплод.

На просторах степных редко встретишь людей в городах все..., просторно.
На земле; хоть в лесу, хоть в горах, испугались стрекоз, иль, зазорно?

=============================
Стрекоза(Dragonfly) получили свое имя из древнего фольклора, который изображал их как далеких потомков вымерших драконов. Многие европейские легенды описывали стрекоз в неприглядном свете, называя из в разговорной речи различными именами, такими как Лошадиное Жало(Horse Stinger), Глазной вор(Eye stealer), Глазорез(Eye Cutter) и Дьявольская игла(Devils darning needle).
 С другой стороны, китайские и японские народные сказания ассоциируют стрекоз с процветанием, гармонией, ловкостью и силой.



Хотя стрекозы и являются хищниками и грозой комаров, человека они не кусают и бояться их не стоит. Однако все было иначе 325 миллионов лет назад, когда громадные насекомообразные предки стрекоз из отряда Protodonata, имели размах крыльев более метра и питались всем, что двигалось по земле, включая и наших с вами примитивных земноводных предков.


Рецензии