Время куда-то деваться

Ограниченный местом и часом своей духоты,
Этот город глядит сквозь стекло, называя на ты
Отличительным шумом, приевшимся хоть и за двадцать.
Но над домом моим небеса, что дождливее всех.
Вызывает сухой и почти невротический смех
Нежеланье остаться...

Больше тысячи лет неуместное пение птиц
Не смолкает. Касаясь впечатанных в карту границ,
Можно рваться из клетки, но лень. Да и нужно ли это...
Никогда - всё равно, что единожды. Вновь - это ложь;
Улыбнёшься - и будет июнь, и как только умрёшь -
То закончится лето.

И чем ближе сентябрь - тем бесшумней звучат голоса
Всё затем же, зачем часовые нужны пояса:
Смены времени года - лишь чисел на числа замена.
Риторических слов безучастность ликует, хрипя.
Если жить - просто так. Если спрашивать, то про себя,
Потому что скорее ответят не люди, а стены.

Сколь бы ни было глупо преследовать гаснущий день,
Но во сне он привидится, как мимолётная тень,
Как росток, пробивающий трещину в камне...
Только тщетно: вчера и теперь не сравнить без вина
Априори, не глядя в наклеенный вид из окна
(Или что-то ещё панорамней).

Обитаемость клетки не может влиять на объём,
Но комфорт, разумеется, важен, и первый симптом
Заключается в тонком искусстве со скуки безуметь;
С нетерпеньем приравнивать Стиксу проспекта аншлаг,
Чей эскорт в окончательный путь - светофора маяк
И симфония улиц.


Рецензии
отлично! только объем великоват, можно сказать более емко и кратко. и та строка где "риторических..." не совсем удачна, ибо пахнет клише. а в целом, довольно сильно!

Шоколадный Кот   06.01.2013 12:42     Заявить о нарушении
спасибо)
краткостью никогда не отличался, от клише стараюсь избавляться понемногу

Егор Колесов   06.01.2013 15:07   Заявить о нарушении
меньше щедрости - не нужно стремиться впихнуть всю красоту в одно произведение, начинает рябить в глазах.

Шоколадный Кот   10.01.2013 14:56   Заявить о нарушении