Друг и враг
И вот бежит наш узник одинокий
И мчится наш герой стремглав,
За ним бежит погоня и внушает страх.
Но вот пред ним река
И как назло крутые берега.
Чрез реку перекинуто бревно,
А он не может плавать, не дано.
Стоит такой вопрос: идти ли по бревну
Иль на оставшуюся жизнь опять попасть в тюрьму?
Но вдруг он видит двух людей знакомых,
По очереди их распознаёт,
Врага и друга он в них узнаёт.
Стояли так: враг руки скрестив
(Он не покорен ни кому),
А друг так странно суетился
И бегая кричал:
"Помилуй,что ты делаешь?
Опомнись же, безумец!
Не видишь же бревно всё сгнило.
Оно сломится под тобою!"
А тот ему в ответ:
"Другой ведь переправы нет,
А ведь погоня догоняет!"
И неизбежно так вступил
На старое бревно.
"Не допущу, чтоб ты погиб !" -
Взвопил наш ревностный дружок
И выхватил он из-под ног того
Гнилое то несчастное бревно.
И узник наш мгновенно бухнул
И погиб. И враг ушёл,
Так промолчав всё время.
А лучший друг сидел
На том злосчастном берегу
И унывая говорил
"Ведь не послушался меня, глупец!
По крайней мере умер быстро
И не томился в той тюрьме."
И наша добрая душа
Пошла отчаянно домой.
Кто оказался друг?
Кто оказался враг?
Судить не нам,
Но от себя добавлю:
Мне кажется, что всё наоборот.
(28.11.2002г)
Свидетельство о публикации №112111507340