Легенда

Не за синими морями,
За дремучими лесами,
А среди Уральских гор
Дуб столетний с давних пор
Стоит крепкий и могучий,
Головой касаясь тучи,
Навевая людям грезы
В окружении березы.
Про березки в хороводе
У излучины реки
И про дуб могучий тоже
Мне вещали старики.
Я не знаю быль иль небыль
Рассказали старики.
Был когда-то дом рыбачий
У излучины реки.

Горевал рыбак частенько,
Что обидел Бог его.
Не дал сына,лишь три дочки
Подрастали у него.
Но зато на удивленье
Дочки были хоть куда:
Русы косы, очи - небо,
Взгляд яснее вод пруда.
Жили дружно,не ходили
Друг без друга никуда.
Хоровод вместе водили...
Да случилась вдруг беда.

Из-за гор седых Уральских
Занесло к ним чужака.
Черноглазый,стройный парень
К ним забрел издалека.
Нежным, с поволокой взглядом,
Всех сестер пленил он разом
И медовыми речами
Души дев лесных он сглазил.
Вечерами перед ними
Соловьем он разливался
И свиданья назначая,
Всем в любви он признавалмя.
Ветренный,как день осенний,
Парень с каждой миловался
Взбудоражил быт семейный,
Не любил,в любовь игрался.

Три сестрицы горевали,
Сидя ночью над рекой.
И тогда совет им подал
Из пучины водяной.
"Встаньте,девы,в хоровод.
Парня в круг возьмите.
Пусть он,глядя в небосвод,
Выберет девицу."
Вот под звездами ночными
Хороводом сестры кружат:
"Ты скажи,скажи,любимый,
Для кого ты станешь мужем?
Он же,ветренный,хохочет:
Нет любви в душе моей".
Вырваться из круга хочет,
Силой хвастаясь своей.

Потемнело в гневе небо,
Пала с неба в круг звезда:
"Коль ты с девой честен не был,
Станешь дубом ты тогда."
С горя девы онемели,
Как расстаться с милым им.
И в березки превратились
В хороводе перед ним.

И стоит тот дуб веками
Полон неги,полон грез.
Шелестя могучей кроной,
В окружении берез.



"


Рецензии
Сказочная, но поучительная история. Только жаль, что даже в зазеркалье дуб стоит в окружении любящих его берёз. Но такова женская душа: даже отвергутая, она всё равно продолжает любить.
Стихотворение мелодично и легко читается.
Спасибо,

Наталья Ильина 3   26.12.2012 00:11     Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь,Такая натура женская.

Спасибо. С Новым Годом вас и с новым счастьем.

Эльвира Лебедева   26.12.2012 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.