Ангажемент на соло в хоре

                «Друг, не  пой  мне  песню  про  Сталина»
                Андрей  Вознесенский
                http://www.stihi.ru/2006/03/03-1507


Эта  песенка, ой, не  простая:
Не  усами  гордилась  страна,
Где  поэты, в  хор  сбившейся  стаей,
Выпивали  всласть  жбаны  вина!


«Да, нас  мало!  Нас  может  быть… четверо!»
Так  когда-то  с  восторгом  вы  думали…
Стих  о  Ленине… с  шляпою  фетровой
Размещал  вас  в  вагоны  от  Пульмана!


Это  ж  мелочь  у  сущего  брата:
«Сосняки»  поменяв  на  «кедрач»,
Вы  шагали  туда, где  возврата
Не  предвиделось,… плачь  иль  не  плачь!


Понимаю, тебя  уже  нет  здесь…
Не  томись – ты  не  первым  ушёл!
Хор  оставшихся, солнышком  нежась,
«Крест  на  жизни»  отправил  в  офшор.


Так  посмертную  маску  снимите
Вы, потомки, с  иудиных  лиц:
Им  бы  профит  да  слава  в  зените,
А  народ… пусть  лежит  вечно  ниц!


Продвигая  собой  Рррреволюцию,
Облачались, кто  в  грёзы, кто  в  муть…
Стройным  хором  те  песни  озвучены
И  проплачен  ваш  творчества  путь!


А  пути  те  вели  нас  к  обрыву,
Но  "прорабы"  в  элиту  вошли
И  забыли  про  поле  и  ниву:
Сорняки  и  осот  там  пошли!


Всё  же  верю:  таланты - не  знамя,
Та  же  нива  в  любимой  стране,
Но  растут  эти  всходы  не  сами,
Не  с  наследством  приходят  извне…


У  поэтов - тяжёлая  доля!
Знают  «свежую  кровь  можно  смыть!»
Не  трудились  ни  дня  вы  на  поле,
Не  с  народом  стремились  вы  жить!


Ах, Андрей!  Был  с  тобою  Давыдов,
В  октябре  подписали  письмо…
Сорок  первым  ты  мог  быть  для  вида,
Но  не  смог!  Знать, сломалось  весло…


«Деревянное  сердце» - как  грустно,
А  какие  надежды… мой  Бог!
Но  в  печати, а  пуще, блин, устно
Об  кого  не  чесался  твой  рог?


Разве  вы  с  тем  Хрущёвым  не  братья,
Хоть  ругались  в  какой-то  поре?
Вы  ж  в  обнимку  б  ушли, одной  ратью…
В  кукурузу… на  каждом  дворе!


Альберт-холл  ли  родная  сторонка?
Элиот  говорил  сам  с  собой:
Коль  сжималась  от  страха  мошонка,
То  спасал  только  русский  запой…


Всё  старались:  искусство - забава,
Многогранностью  тешили  зуд…
Знаю, знаю - до  смерти - отрава,
Даже, если  ты  съел  соли  пуд!


Ох, не  прост  яркий  битник  эстрады:
Удостоился  славы, наград!
Больше  я… Маяковскому  радый:
Не  носил  бриллиант  в  сто  карат!


И  тебе  рад:  сумел - не  отречься
От  того, что  по  жизни  прошло…
Муть, как  стыд, ей  с  годами  б  улечься,
С  сединой  ведь  мутить  не  смешно!


«Друг, не  пой»  ты  «мне  песню  про  Сталина!»,
В  этом  прав, спустя  годы  видней:
Если  счистить  наветов  окалину,
Станет  ярче  рассвет  средь  ветвей!


Примитивных  оценок  так  много:
Захлебнёшься  в  потоке  легенд…
Правда  ж  скромно  стоит  у  порога!
Главный  в  хоре:  солист, диригент?



15 ноября 2012


Рецензии