Приправой пряной ночь

Приправой пряной ночь,
Как органист играет,  запалом
Запахов невнятной тишины,
Сбивая ноты в пудинг
Фонари по мостовым гуляют,
Свет фар растроенно бренчит.
Летящий гул автомобилей
Срывается, переходя на рёв.
Обряд органа в тягость, в тягость!
Да что это за музыка, когда темно,
Да так, что больно от вычурных
Избитых аксиом, зацементированных правил
Учреждений-самозванств, их роковых пазов,
Как пережиток прошлого, как гипсовые слепки
Давно забытых закоулков дней.
На увещанья тонких граней прошедшего
Нельзя клевать и в рыболовный век.
Ведь жизнь приправой пряной ночи
Никак не подсластит тот вкус.
Старинный город полуночник
Любуется стенами пусть.
Поэзия на юг локомотив свой тянет,
Воспет уж север-радикал.
А ночь, как органист, играет,
У дня все ноты отобрав.
Как острый дротик в тягость, в тягость
Неясный облик перемен,
И упованья только на аксиомы
И цемент.
-
фото автора.


Рецензии