143. Исторические факты и Библейская Истина

Божий друг


<Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в
наследие, и пошел, не зная, куда идет> (Евр. 11:8).

Многих людей смущают действия Божии, описанные в Ветхом Завете, и они
противопоставляют Бога Ветхого Завета Богу Нового Завета. Один человек
сказал: <Бог Ветхого Завета был карающим Богом. Он убивал мужчин, женщин и
детей>. Таким представлял себе Бога Ветхого Завета этот человек. Давайте же
мы рассмотрим пример из Ветхого Завета, в котором представлен Божий
характер.

Перед нами человек, который оставил свою страну, своих родных, дом своего
отца. И пошел, не зная куда идет, доверяясь Божьему обетованию о том, что от
него произойдет великий народ. Этот человек назван другом Божиим.

Вскоре он достигает обетованной земли. Но это только начало истории...
Приходит голод, и Авраам вынужден временно искать убежище в Египте. Там
проявился недостаток его веры. Боясь, что у Бога не хватит силы защитить
Сарру, его жену, которая была красивой женщиной, Авраам решает помочь Богу.
Он говорит полуправду, которая в действительности является ложью, о том, что
Сарра - его сестра. Когда фараон - царь египетский видит ее чудную красоту,
он берет ее в свой дворец, намереваясь сделать своей женой.

Как отреагировал Бог? Низвел ли Он с неба огненный дождь на Авраама? Оставил
ли Он Авраама или Сарру без Своей защиты? Сказал ли Он Аврааму: <Какой же ты
после этого друг - не хочу иметь с тобой никаких дел>?

<Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену
Аврамову> (Быт. 12:17). <Фараон увидел в этом пришельце человека, к которому
особенным образом благоволит Небесный Бог, и он не захотел, чтобы в его
царстве жил тот, кто явно находился под Божьим покровительством> (<Патриархи
и пророки>, с. 131).

Разве этот человек мог находиться под Божьим покровительством? Как это может
быть? Авраам согрешил, он проявил неверие, но все еще оставался чадом
Божиим, Его другом. Это вовсе не означает, что Бог одобрил обман Авраама. Но
из этого следует, что Бог благоволил к самому Аврааму.

Очевидно, дружба Авраама с Богом была основана не на случайных добрых делах
или поступках, а на чем-то более существенном. Какое чудесное изображение
Ветхозаветного Бога, Его милости, Его справедливости и Его любви!


Рецензии