Эскорт на Джарылгачском заливе

   Пусть солнечные зайчики воды оптоволокном мыслеобразов перекочуют от меня к тебе. И вот ты сидишь на самом носу маленького баркаса, свесив ноги, и смотришь на две башенки маяков на острове, к которым мы неспешно приближаемся. Позади лениво мурлычет дизель, а ты, оседлав баркас как большие механические ножницы, разрезаешь напополам водное полотно залива. Бархатный ветерок чуть колышет твои волосы, а волна, расходящаяся от ножниц, касается ног. 
   Но от кройки водных просторов тебя отвлекает какой-то всплеск воды, метрах в трехстах, чуть в стороне от курса. Ты напряженно всматриваешься в ту сторону, но больше ничего не видишь. Только блики от солнца. Может показалось?.. Но вот промелькнул черный блестящий горбик и шлепнул по воде.
Это же дельфин! А вон, еще один! И еще! Да их тут целая семья! Только мы поменяли курс на них, ты чуть не падаешь в воду от неожиданности, потому что рядом с твоей ногой показалась гладкая спинка. А потом с разных сторон в прозрачной воде появились и другие...
   Тут, и взрослые, и малыши, да так близко, что хочется до них дотянуться. Они плывут вместе с нами впереди баркаса, то и дело, выпрыгивая по очереди из воды, бьют хвостиками, машут плавниками, крутятся юлой. Один из дельфинов повернулся к тебе бочком и посмотрел прямо в глаза, словно улыбаясь и приглашая поиграть с ним.   
   Насколько же они разумны и свободны от инстинктов, что различают тебя на этом грохочущем куске металла, и смотрят прямо в глаза такому непохожему на них существу, отвлекаясь от своих дел, чтоб просто поиграть с тобой и передать свой дельфиний привет. 
   Привет и вам, умнички! И, надеюсь, до следующих встреч!


Рецензии