Зайцы
Много лет назад, в гримёрке родной театралки, Славка Потапов под визгливый смех, толстой третьекурсницы Зои Кадыковой, впервые напялил на себя новенький костюм зайца. А как гордился, услышав от Зойки произнесенную на распев пророческую фразу: «Сла-авик, тебе так идет. О-очень фактурно!». Какой-же он дурак, Вячеслав Валерьевич!
Он! Мечтавший о роли Гамлета, душивший ночами подушку, представляя себя неиствующим Отелло, едет на свой, тысяча какой-то, утренник…
Семена Михайловича в дороге посещали схожие мысли, вот только «зайцем» он стал вылетев с 4-го курса и просидев пол года на гороховой каше.
В раздумьях товарищи актеры приехали на конечную остановку.
Через два переулка, Болотный дернул массивную дубовую ручку детского сада №4. Щурясь от яркого света актового зала, актерская труппа в составе двух зайцев, вышла к хлопающим детям. Шумная аудитория в разноцветных колготках, разом притихла. Вячеслав Валерьевич, поставленным голосом сообщил детям название спектакля и кратко перечислил действующих лиц постановки. Воспитательница группы, подмигнув зайцам, по договоренности нажала залипающую кнопку старого кассетного магнитофончика.
Из помятого динамика потрескивая раздалась заунывная музыка.
Семен вышел на передний план и начал по очереди поднимать меховые ноги, в такт несложной мелодии. Отплясавший своё, в силу прогрессирующего ревматизма, Вячеслав Валерьевич вяло раскачивал тучное тело в пушистом костюме, позади партнера.
Закончив, скудный на акробатические элементы танец, актеры перешли к самой интересной части спектакля. Вытащив из первого ряда упирающегося малыша в клетчатой рубашке и синих шортиках, Потапов, стараясь не дышать на ребенка выпитым вчера, объявил условия «зрительского конкурса». Оставшиеся пол часа феерической программы, дети развлекали сами себя, рассказывая шепелявыми и картавыми голосами одни и те же зазубренные стихи. Забрав из рук воспитательницы, заработанные деньги, «зайцы», молча плелись к остановке.
В свои 56 лет, Вячеслав Валерьевич, так и не смог полюбить детей. Они стали его смыслом жизни и его наказанием. Он пел для них, плясал для них и ненавидел тоже их. За пол века, Слава, так и не решился разорвать замкнутый круг, отлепить меховой хвост и попробовать себя в другом качестве, в другом амплуа или даже в другой профессии. Семен повернув голову, легко читал в глазах друга удручающие раздумья. Болотный был мягче, проще, флегматичней. Жизнь «зайца» не приносила ему столько мучений, но радости, увы, не было тоже.
Припав сопливыми носами к холодному оконному стеклу второго этажа, два десятка любопытных глазенок смотрели на сутулые спины театральных мастеров, бредущих к трамвайной остановке. И дай Бог, чтоб никто из этих маленьких зрителей, так и не понял, почему один из «зайцев» злобно посмотрел в сторону детсада и с досады плюнул на мокрый асфальт...
Свидетельство о публикации №112111501207