Святая мученица Татиана

Святая мученица Татиана

Вот она скромная , дева прекрасная,
В Римской империи мирно жила,
От христьянина отца произростшая
В духе смиренья спокойно росла.

В любви к Богу девство хранившая,
В церкви служила она как могла.
Жила всецело в посте и молитве,
Там чин диаконисы она приняла.

222 год нагрянул
Взял в руки власть гонитель Христа,
Ведь Ульпинарий служил Аполону,
Где в храме его была пустота.

Когда привели диаконису Татьяну
Чтоб жертву она принесла их богам
Гром грянул , в неведеньи страшном
Увидели все в посрамленье Богам

Их идол на щепки к стенам разлетелся,
Сбив стену и многих жрецов погубив.
Взопил бес мучитель , умчавшись подальше
Оставив на память одну только тень

И вот стали бить диаконису Татьяну
Как били не знаем , но знаем одно,
Что выколов оба ей глаза,
Свет только мира лишился ее.

Плакать не может св. Татьяна ,
Но духом не пала молясь со Христом.
Прости их Ты Боже она все взывала,
И восемь мучителей, ушли за Христом.

Второй день пришел чудес страшно-тяжких
Порезано было тело ее,
Но все ужаснулись от ран отступая,
Из раны лилось молоко.

День третий , живая Татьяна
Цветет вся и пахнет вот благодать,
И жертву богине Диане
Не стала она воздавать .

Взмолилась св. Татьяна
Гром грянул с небес,
И до пепла все жертвы с идолом сжег.
Опять притерпела мученья Татьяна,
И вновь Ангел Божий спасает ее.
Явить чтоб всем людям силу Христову
И к вере людей обратить,
Чтоб каждый задумался снова и снова
А может не стоит грешить?

У льва стояла св. Татьяна ,
И он не тронул ее ,
Огонь не вредил славной деве Татьяне,
У Зевса закрыли ее.

Но Божия сила и вера Татьяны
Всегда закрывала ее.
Жрецы храм открыли ,
Татьяна молилась,
Взывая к Иисусу Христу.

И радости этой они не стерпели,
Жег страшно их Господа путь,
Хотелось скорее замучать Татьяну
Отрезав святую главу

Мечем усекли ее славное тело,
Казнен рядом с ней и отец,
Что к вере , святой Православной ,
Ей вымолил этот венец.


Рецензии
Жизнь сердца. Монах Симеон Афонский

Не дай запутать себя ложными идеями и идеалами, выбери единственную истину – Христа…
Цвет на заре, след на росе — где ты?

Снежинка в руке, песчинка в воде — где ты?

Пламя свечи, путник в ночи — с кем ты?

Шорох дождя осеннего дня — с кем ты?

Вьюги метель, с крыши капель — что ты?

Грустная быль, могильный ковыль — кто ты?

Юрий Давидов   15.11.2012 22:34     Заявить о нарушении