Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни

Сочинение по литературе.

...Кто растолкует «Онегина» так, что уже нечего будет добавить? Пусть живет эта книга вечно, и пусть каждое поколение находит в ней что-то важное для себя...

Н.Г. Долинина.

Какой застигло Россию начало XIX века? Под эгидой самодержавия пышно цвело крепостничество, размеренные деревенские порядки сохранялись в селах, в городах весело кипела светская жизнь. Движение декабристов тайно распространялось и крепло. Могло ли все это быть отражено в довольно небольшом произведении, притом произведении не исторического характера?

Таким произведением стал роман в стихах великого русского поэта и писателя А.С. Пушкина, законченный им осенью 1830 г.  - «Евгений Онегин». Белинский назвал этот роман «энциклопедией русской жизни», потому что Пушкин изобразил в нем всю современную (Пушкину) Россию. Этот роман роднит с энциклопедией также и его лаконичная четкость, краткость. Дословно «энциклопедия» переводится как «круг знаний». Действительно, так можно назвать произведение, в сравнительно малом объеме которого заключается подробное - для внимательного и вдумчивого читателя, разумеется, - изложение всего «круга знаний» о России начала XIX века.

В первой главе автор изображает русское дворянство. Воспитание детей в этой среде поручается гувернерам-иностранцам. Затем ребенку дается образование, неполное и скудное:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...

Но свет требует от дворянина немного. Знание французского языка, этикета, умение танцевать - вот все, что нужно полноправным членам светского общества. Превыше всего в этих кругах ценилось умение лицемерить и притворяться. Свой день большинство дворян проводило в развлечениях, которые зачастую были им малоинтересны.

Представление о культуре того времени дает описание театра. Упоминаются авторы, чьи произведения шли тогда на сцене:

Блистал Фонвизин, друг свободы....
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый...
... Там и Дидло венчался славой...

Театр посещают в основном дворяне, не слишком им интересующиеся, но не желающие нарушать «законы света».

Немалое место в романе занимает природа. Все времена года, от лета до весны, рисует для нас гений Пушкина. Лирические описания пейзажей правдивы и чисты.

В произведении находится место и для отображения устного народного творчества, прекрасным образцом которого является песня девушек-служанок, записанная Пушкиным в Михайловском. Песня эта одухотворенна и очень красива.

«Евгений Онегин» как великое произведение литературы не остался и не может остаться забытым. По сюжету этого романа поставлена одноименная опера, снят фильм. Этот памятник литературы ХIХ века никогда не утратит своего значения, и в будущем каждый сможет найти в нем нечто интересное для себя.


Рецензии