Табу

Табу — это не просто запрет, это — внутренний запрет, то, что я сам себе запрещаю, чтобы не потерять своё лицо. Табу носит сакральный характер, а, значит, воспринимается человеком, как нечто высшее. Человек начинается с табу. Самым первым табу для человека является невозможность ходить на четырёх ногах, ибо первым представителем рода homo в биологии является homo erectus — человек выпрямленный. В дальнейшей истории человека, чем больше он себе запрещал, тем в большей степени становился человеком. В какой-то момент истории появляются отнюдь не очевидные запреты: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбы сотвори, ибо для представителя племени каннибалов добром является ситуация, когда он съел врага, а злом — когда враг съел его. Собственно говоря, эти запреты ещё далеко не вполне усвоены нынешним человеком, но ориентир уже вывешен. А уже есть нечто иное, что и табу назвать-то очень непросто, однако это тоже самоограничение, только самоограничение высшего порядка. Оно известно как Заповеди Блаженства. Сформулированы они своеобразно: блажен ты (то есть, счастлив), если достиг смирения, миролюбия, доброты и т.п., то есть, если ты умеешь быть самоотреченным, самоотверженным. Стоит ли удивляться, что на вратах церкви сатаны написано: “Делай, что хочешь”…

2002


Рецензии
В начале "лихих 90-х"
был "в моде" сатанинский тост:
"За то, чтобы у нас было всё
и нам за это ничего не было!"

Анатолий Евстафьев   07.04.2024 02:12     Заявить о нарушении
Если честно, я его, этот тост, никогда так не оценивал (как сатанинский)...
Скорее, как "вздох угнетённой твари"...
Всё-таки в те времена хаживал стишок, а слышал я его ещё в семидесятые годы:

Слева — молот, справа — серп,
Это наш советский герб,
Хочешь жни, а хочешь куй,
Все равно получишь вымпел!

Да и тост помню с восьмидесятых...
Так что я воспринимал его, как неосуществимую мечту...
Но Ваши слова заставили поразмышлять, дорогой Анатолий...

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   09.04.2024 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.