Поражение

Когда-то дед был молодой,
Высокий, сильный, смелый,
Страной гордился он родной,
Для многих был примером.

Построил дом и взрастил сад,
От трудностей не бегал,
Был маленьким победам рад,
И никого не предал.

Был честен и  трудолюбив,
Без вычурностей разных,
За спины не вставал других,
Речей не вёл он праздных.

Был ранен, в госпиталь попал-
Судьба спасала деда...
И надевал он ордена
Лишь в день один - Победы.

Шли годы, внук уже подрос-
В стране шёл брат на брата.
Внук часто задавал вопрос:
«Как быстро стать богатым?»

Дед на вопрос не отвечал,
Не знал он, что ответить,
Лишь тихо головой качал-
За внука он в ответе.

И вот однажды внук пришёл,
Айфон  крутил умело,
Привычно в комнату вошёл
И  деду сказал  смело:

«На чёрном рынке ордена
Неплохо продаются,
Над нашей Родиной давно
На Западе смеются.

Так что давай мне ордена,
Давай мне, дед,  медали!
Ведь жизнь, дедок, у нас одна.
За что вы воевали?»

И грудью дед на внука стал-
Не выдержало сердце,
На землю глухо он упал-
Закрылась жизни дверца...

А в телевизоре звала
Куда-то вдаль реклама...
"Там море счастья и  тепла,"-
Кричал кто-то с экрана.

И только насмерть дед сражён...
Не на войне убитый,
Цинизмом  внуков поражён,
Страной родной забытый.


Рецензии
Сильно сказано! Прекрасное патриотическое произведение! Успехов Вам! С уважением, Николай

Николай Евдокимов 23   17.05.2015 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за то, что не прошли мимо! И Вам удачи и успехов!

Ирина Новакова   17.05.2015 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.