О ноябре

 О ноябре замолвлю я словечко...
 В далеком детстве - красный месяц был!
 Уже вовсю в избе топилась печка,
 И дымный дух над улицею плыл.
 Теряли лист расцвеченный деревья.
 Морозцем тронутый, ох, вкусен, терен зрел!
 И прибиралась чистенько деревня.
 А там, глядишь, Престольный уж поспел.
 ...Готовилось хмельное угощенье,
 Моченый терен, бабушкин пирог...
 И я, девчушка, в тайном предвкушенье,
 Ждала гостей старинных на порог.
 И вот сходились - всё одни и те же:
 Бабульки в теплых клетчатых платках
 Да мужики, хоть появлялись реже, -
 Их души, чаще, плыли в облаках...
 С войны великой лет прошло с десяток -
 О ней и велся первый разговор...
 А этот скромный праздничный достаток
 Ей, оголтелой, был как приговор.
 Теперь о жизни больше всё судачат -
 Тогда ж повествовали все о ней...
 И выпивали, нет, не за удачу,
 За мирный труд - он был всего родней!
 ...Была я любопытной до рассказов
 И добрых шуток этих стариков!
 Но вдруг случалось, все стихали разом -
 То память вырывалась из оков...
 А жизнь брала свое: рождалась песня,
 Как ручеек рождается в глуши...
 И для меня, до сей поры, чудесней
 И слаще мига нет, когда в тиши,
 Сквозь годы, перемены, потрясенья,
 Я слышу голос бабушки моей...
 Как она пела той порой осенней -
 Казалось, заливался соловей!
 Не по сезону ко двору явился,
 Да о насущном простенький мотив...
 Туман уж яром к вечеру стелился,
 К утру морозцем долы охватив.
 ...Я вспоминаю молодую маму:
 Мне пряник сладкий, сахарный, дает...
 Издалека моя дорога к Храму -
 Из тех ноябрьских праздничных хлопот.

 10.11.2012 г.


Рецензии
в строчках не только личная история, но и история нашей страны, чтившей людей, делающих эту историю
спасибо за память
очень близко и понятно, и зримо...
добрых и светлых дней

Наталья Бедная   01.12.2012 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Да, душа жива памятью.

Валентина Вервекина   22.12.2012 12:56   Заявить о нарушении