Прошли дожди и смыли бабье лето...

Тоска гнетет, как серые туманы…
Ф. Петрарка. Книга песен.Сонет CXCIV  (пер. А. Ревича)

Прошли дожди и смыли бабье лето,
Туман холодный лег на все кругом,
Всю ночь выл ветер и деревья
Шумели глухо за окном.

Печаль осенняя природу обнимает,
Леса полураздетые стоят,
И иней долго на траве не тает,
И солнца неприветлив взгляд.

В такие дни и нас печаль одолевает
И мнится: как опавший лист вернемся мы к земле,
И жалость нас к  себе переполняет,
И мы хотим сочувствия себе.

Но только вечная природа
Врачует душу год от года.


Рецензии