Отправлю совесть побираться

Отправлю совесть побираться
На паперть ближе к выходным.
Мне больше незачем бояться,
Что будет узнана чужим…
Набью суму, да поплотнее;
Как знать: быть может, повезёт?
Я знаю: совести умеют
Стонать у храмовых ворот.
                ***
Воскресный день! Святое дело!
Подайте совести пятак!
Эй господин, идущий смело!
Монетку бросишь, али как?
 – А кто таков?
 – Ну как же?! – Совесть.
– Поизносилася слегка.
– Подумаешь, какая новость?
Я – как и в прежние века.
– Всё так же сделками?
– Ну, знаешь!
Сегодня бартер – ремесло –
Ах  чёрт! Ушёл! Опять зеваешь!
Опять тебе не повезло…
                ***

Уж полдень близок. Совесть дремлет.
Лучи скупые. Холода.
Хозяин совести не внемлет –
Не слышно совести стыда…
Двенадцать. Звон.  Пора проснуться.
Труды сегодня до пяти.
Эх, взять бы что ли да разуться:
Я – нищий, мать его ети!
Монетка падает. Но тщетно –
То обранил её скупец.
Косые взгляды безответно
Твердят, что совести конец.
Но подожди. А что за странник
В кармане рыщет пиджака?
Подходит медленно изгнанник.
С монетой тянется рука.
– Я на Соборной был недавно…
И в Риме был – он речет мне.
И всюду совести коварно
Монету клянчат или две. 
– Да брось, старик, ведь разве можно?
– Вы – одинаковы везде!
Свои грехи вы осторожно
В речной утопите воде.
О люди! Глупые созданья!
Как можно совесть ублажить?
Противны ваши оправданья!
А ты: «чем я могу служить?»

– Зачем ты здесь, Великий стражник?
Ты не исправишь их теперь.
Открыл ты двери им однажды –
Теперь они закрыли дверь…
Нет смысла боле слушать совесть.
Сегодня люди – господа.
Отнял – подумаешь там горесть
Отнимут завтра у меня.
Темнеет уж. Идём мой Пастырь.
Хозяин сделку поручил…
Войду, покорно брошу «здравствуй».
Ведь я на службе. Не забыл?


Рецензии