Ода огню

            
Огонь… Сто тысяч проявлений:
лучина скромная, свеча,
лампада – в час ночных молений,
очаг – родных, гостей встречать.

Огонь костров в походах чудных,
когда романтика вокруг.
Рюкзак тащить совсем нетрудно:
и впереди, и сзади – друг.

Огонь космические сплавы
нам создает,"куёт" прогресс.
И регулярно – для забавы? –
нещадно губит тихий лес.

Из недр ожившего вулкана
калёной лавой накатил,
всё уничтожил ворог странный,
не удержали взаперти!

Огонь войны. На что таланты
мы тратим? Разум раздраконь!
Кто вспомнит выдох лейтенанта:
"Огонь!" – предсмертное – "Огонь!"

Огонь до времени "в подполье",
тихоня с ангельским лицом;
в головке спички он в неволе,
являясь смертником-бойцом.
Каков огонь – от рук зависит:
согреет дружеским теплом,
поднимет в творческие выси,
испепелит холодным злом.

Он многолик, всегда опасен –
бесстыдный, яростный, нагой;
по-настоящему прекрасен –
в камине, рядом с кочергой...


Рецензии